不知不覺,夜已深了。若是平時,此刻我已入夢。

這段時間已來,所經歷的事情,所思考的事情都很多,所以睡眠來的就不是那麼準時了。

所以也有點時間,喝點咖啡,裝裝文青。

有時也會在咖啡廳內,找一處靠窗的位置。一份咖啡,一本書,一個下午。

有時候真想,我的人生就這麼簡單,這個世界裡的生活其實很多都很簡單,只要仔細觀察就可以發現城市片刻的寧靜。

咖啡

就是我的心靈慰藉,一杯好的單品咖啡,更可以陪伴我度過每個寂靜的夜晚

為什麼我這麼喜愛單品咖啡呢??

單品咖啡的代表,大家都會想到-藍山咖啡

因為藍山咖啡有著以下特色

頂級藍山咖啡:它產於加勒比海,咖啡都是在高原上生長而成的,吸收到了足夠的陽光的光照,生長的特別的好,藍色的咖啡香味很濃郁

咖啡調理師的精湛手藝也做出了美味的咖啡,能夠讓咖啡色香味俱全,有機的會得話,大家一定要好好的品嘗一下,相信這樣的口感是你無法忘懷的。

炭烘特級藍山咖啡:不知道大家對於此咖啡熟悉嗎?其實它的咖啡豆是世界最好的,看起來可能比普通的咖啡豆值大一些

其實用它來做上好的咖啡。做出來之後入口又軟又滑,口感超級的好,咖啡濃味很強,根據自己的口感再加入了一些糖

不得不說這款咖啡備受年輕人關注,成為了世界頂級昂貴的咖啡之一,贏得了大家的喜歡,不知道你是否喜歡這種咖啡呢?

最近經過朋友的介紹,我對BEMO Cafe這個品牌的阿里山系列咖啡產生了濃厚的興趣,做了一些功課後發現臺灣阿里山咖啡水準之高

它的味道讓我感受到超越藍山咖啡的水準,因為阿里山山脈為臺灣五大山脈之一,和牙買加藍山咖啡幾乎處於同緯度

以1,200公尺的「高海拔」優勢,霧氣瀰漫,冷涼溫差大與水土滋養,產出的咖啡豆質地紮實、風味獨特且香氣、韻味層次豐富。

品飲前段是明亮的檸檬、啜飲時口感如絲絨般滑順柔美,檸檬、杏桃、李子及核桃等滋味,尾段帶臺灣特有的烏龍茶香及甜感,飽滿多汁。這支優質的臺灣咖啡,我猜你不會想錯過的。

尤其品飲前段是可以感受到檸檬的清香、口感絲絨般滑順柔和,細細品味不難發現檸檬、杏桃、李子及龍眼乾綜合起來的獨特口感,尾段則有著臺灣特有的茶香及甜感。這支優質的臺灣咖啡,我猜你不會想錯過的。

在BEMO Café的的官網上有三種阿里山的咖啡,我來分別介紹

臺灣‧阿里山‧卓武山咖啡
[ 風味描述 ]

緬槴花香Frangipani、熟蜜李Plumcot、白葡萄乾White Raisins、核桃Walnut

[ 阿里山 卓武山咖啡農場  ]

卓武山咖啡農場1200公尺高海拔特質,讓咖啡的甜度、酸度、香氣、風味加分許多,為了確保咖啡的品質與信譽,從農場管理、採豆、炒豆、行銷,莊園主事必躬親,堅持自產自銷,而且採收的豆子只選擇咖啡樹矮化後最頂層環狀樹枝所結果的部分,其餘下層咖啡豆都予以淘汰,採收下來咖啡豆每顆都長得特別壯碩。從種植到製作工序的每一環節,皆採有機栽培、不使用農藥!

這樣的堅持讓卓武山咖啡在2012年臺灣咖啡競賽獲得頭等獎,更於2021得到國際典藏咖啡競標(PCA)冠軍,成功將臺灣咖啡產區與國際精品咖啡市場完美接軌,為阿里山咖啡打出名號,也為卓武山咖啡闖出響亮的招牌,成就自己的榮耀!

臺灣‧阿里山‧吾佳莊園
[ 風味描述 ]

龍眼乾Dried Longan、烏龍茶Oolong Tea、黑糖Brown Sugar

[ 阿里山 吾佳莊園 ]

吾佳莊園位於嘉義縣番路鄉草山村,座落在綿延的阿里山山脈上。這裡的陽光及雨霧合適,日夜溫差夠大,十分適合咖啡的生長。

莊園主實行自然農法,擅長有機肥料的施用,在開始種植咖啡以前,原本以產茶為主,也許是因為和茶樹一起長大,又或者是咖啡豆在處理時,常常與茶葉共用場地,讓吾佳莊園的咖啡豆,擁有與臺灣高山茶相像的美麗韻味,此外,又有一層龍眼乾的甘甜。 

在網路上找到BEMO Cafe之前和VOGUE的風格野餐會活動,可見BEMO Cafe對於自身品牌的重視程度

<<這是誠品南西2019年的快閃活動,這個風格完全是我的菜啊!!

<這是蔦屋書店2019年的快閃活動,文青質感路線也很不錯!

一杯好喝的咖啡要如何定義?

有人說:要濃、醇、苦;也有人說:要清爽、甘甜;也有人說:要不酸、不苦、不澀……

通常老饕級的咖啡愛好者會說XX牌子、XX店的咖啡好喝;美食級的咖啡愛好者會說XX產區、XX品種的咖啡好喝……

當然,因為每個人所接觸的咖啡種類不同,而會有不同的認知。對於普通人而言,好喝的咖啡通常是指合自己口味、也習慣那個味道。

但是BEMO Café的濾掛有15g之多,比一般10g掛耳粉量足足多了50%,難怪帶來更多層次的風味及口感,為臺灣阿里山咖啡下了一個全新註解

如果只是單純評論「好喝的咖啡」太過矯情,而是要從飲用者角度出發,來判定咖啡好不好喝,不應該是專家說了算,而是你說了才算。

BEMO Café的阿里山系列值得您細細品嘗,讓這咖啡的餘韻在你舌尖上舞動吧

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基隆藍山咖啡中秋送禮推薦 一杯咖啡的品質,除了會受到沖泡方法和器具的影響,咖啡豆的品質也是至關重要的,但是對於很多喜歡喝咖啡的人來說,想要在茫茫咖啡中找到一款自己喜歡的咖啡豆往往不是一件容易的事情。

那麼,如何才能選購到自己喜歡的咖啡豆呢? 基隆知名咖啡企業送禮推薦

1.找到自己喜歡的咖啡味道

想要找到自己喜歡的咖啡豆,第一件事兒就是要清楚知道自己喜歡的咖啡的味道。那你要做的就是多喝咖啡,勇於嘗試新鮮事物。 嘉義阿里山咖啡試喝心得

有的人喜歡酸味的咖啡,有的人喜歡苦味的咖啡,如果你不嘗試,你就不會知道自己到底喜歡什麼味道的咖啡。確定了自己喜歡的咖啡的味道後,就可以根據自己的口味選擇咖啡了。

2.查看咖啡豆的來源

通過查看咖啡的產地,苗栗浸泡式咖啡企業禮品推薦 可以大致瞭解到咖啡的風味,海拔,緯度,降雨量,土壤等因素都會影響咖啡的口味。

世界上主要的咖啡產區是在中美洲和南美洲,巴西,非洲和印尼。

中美洲咖啡
包括瓜地馬拉,尼加拉瓜和哥斯大黎加的咖啡,通常帶有堅果味和巧克力味,並且還有一些甜味,酸味較低;

南美洲咖啡
包括來自巴西,厄瓜多爾和哥倫比亞的咖啡,通常具有巧克力味或柔和的水果味; 屏東音樂家咖啡網友推薦

巴西咖啡
巴西咖啡的質地往往較厚,也稱為笨重,咖啡生長的海拔不同,口味的差異也很大;

非洲咖啡
包括來自衣索比亞,苗栗衣索比亞咖啡股東會贈品 肯亞和布隆迪的非洲咖啡,通常帶有果味和花香,並帶有漿果和柑橘味。它們通常具有較高的酸度水準,因此可帶來一杯清爽,淡淡的咖啡;

印尼咖啡
印尼的咖啡通常具有濃郁的味道,帶有泥土或煙熏味。

3.查看處理方法

不同的處理方法,高雄濾掛式咖啡中秋禮盒推薦 使用的發酵方法也不一樣,給咖啡的帶來的味道也不一樣。

日曬法:通常會給咖啡增加藍莓、草莓或熱帶水果的風味,酸度溫和;
水洗法:通常會使咖啡豆呈現明顯果酸、複雜度稍強以及更乾淨的特質,但由於過於乾淨,通常風味不及日曬法豐富;
蜜處理:蜜處理的咖啡豆酸度要比水洗法和日曬法要低很多,做得好的咖啡豆會有明顯的甜感。

4.查看烘焙程度

不同的烘焙程度,咖啡的味道也會不一樣。新北單品咖啡新年送禮推薦

淺烘焙:果酸味重,香味尚可,美式咖啡一般採用這種烘焙程度的咖啡豆;
淺中烘焙:果酸味重同時帶有一些苦味,香度、酸度、醇度適中,常用於混合咖啡的烘焙;
中烘焙:果酸味柔和,苦味也變強了,味道屬於酸中帶苦,香味和風味都較好,常為日本和中歐人士所喜愛;
中深烘焙:最標準的烘焙度,酸味和苦味達到平衡,焦糖香味更濃,常用於法式咖啡;
深烘焙:苦味重,酸味已經基本難以察覺,口感最為醇厚。

5.查看咖啡豆種類 屏東阿里山咖啡禮盒推薦

最主要的咖啡豆種有兩種,就是Arabica和Robusta。

Arabica味道偏甜帶微水果香味,酸度更高,質感更柔和。而Robusta則味道更強烈,製成的特濃咖啡口感會比Arabica醇厚和香濃。通常Arabica的品質會更好,但Robusta味道濃烈,多會與Arabica混合使用,令咖啡更香醇。

6.單品豆或拼配豆 新竹音樂家咖啡禮品推薦

單品咖啡豆
單品豆最廣泛的理解是單一品種或者單一產區的咖啡豆,口味也比較單一,但也會更為通透,酸就是酸,苦就是苦,更能品嘗到咖啡的本味。

世界上著名的單品豆有,藍山咖啡、摩卡咖啡、聖赫倫那咖啡、瑰夏咖啡、貓屎咖啡、聖多斯咖啡、翡翠咖啡、曼特寧咖啡、耶加雪啡咖啡等。

拼配咖啡豆
拼配咖啡豆就是將各種單品咖啡豆混合在一起,創造出口感更豐富的咖啡。每一種咖啡豆會有自己獨特的風味和口感,但也會有自己的不足,通過其他咖啡的融合,相互之間取長補短,往往口感更豐富,更符合大眾需求。所以現在市面上大多咖啡豆都是拼配咖啡豆。雲林單品咖啡新年送禮推薦

母親的娘家在羅文鎮西邊的鷂雀山上,從村子到小鎮有近二十里山路。母親是外婆的小女兒,在十八歲那年,由親戚說媒和我父親結婚,從此,她就將一生交給了父親和我們這些兒女。 我的大姐出生在1963年的春天,正處在災荒年里青黃不接的季節,母親坐月子也和大家一樣吃不飽肚子;二姐生在農歷五月,當時母親在山坡上栽紅苕,陣痛來了,她才停下手中的農活兒往家里趕;我生在寒冷的冬天,嬰兒時期每天到了半夜便啼哭不止,折騰得母親直掉眼淚;妹妹出生在正月,生下來臀部上就長著雞蛋般大小的一個皰,需要到地區的大醫院去治療。為了不耽擱孩子的病情,母親顧不得產后虛弱的身體和暈車的痛苦,跟著父親一起去搭班車,在寒風中顛簸了100多公里的路程。 母親是一個善良本分的農家女子。她傳統、勤勞、堅韌。我的祖母去世得早,母親嫁給父親時就沒有公婆。爺爺和父親都是知書達理的人,沒有大男主義思想,但凡是母親獨自能承擔的家事,她從來不要他們父子沾手,在每個懷孕期和月子里也是如此。那些年母親連續生養了我們姐妹兄弟六個孩子,可想她吃的苦和受的累。 我稍微懂事的時候,爺爺已經去世,又增添了兩個弟弟,我們家是一個八口人的大家庭。那時,父親在我們生產隊里的磚瓦窯上班,兼任隊里的干部,他整天在外奔波,撐持著我們家外所有的事情;母親每天要按時出工參加集體勞動,家里燒茶煮飯、喂豬飼雞和經管孩子等家務全靠她打理;母親淹沒在浩繁的家事中,很少顧及自己。 記得上世紀70年代修襄渝鐵路時開山放炮,鎮上的居民經常要撤離到鎮子南邊很遠的地方去躲避。母親擔心我們餓著,每次出發前她就把罐兒里剩下的鍋巴籽籽,包在沾濕的帕子里面勒成一個個飯團,給我們幾姊妹一人發一個帶著。母親站在大門口目送父親用架架車拉著我們遠去,然后回屋閂上大門,躲在屋子里給我們洗衣服,收拾床鋪。 小鎮上演戲或放電影,街坊鄰居都歡天喜地地趕去觀看,父親也帶著我們姐妹兄弟去。母親推說看不懂,從未跟我們一起去過,她一個人在家里縫縫補補、洗洗刷刷。 母親的文化較低,見識淺,卻有一個柔順謙和的好性格。我們家的家風、為人處世的態度以及教育子女的方式,母親都聽從父親的。我的父親不僅有文化,還有深深的涵養,他慈愛呵護兒女,從不按照傳統的教育方式打罵孩子,從不重男輕女,鼓勵孩子們要好好學習,長大了才有能力去面對人生的艱難。母親對孩子們的期望沒有父親那么長遠,她最大的愿望是我們身體健康、快點長大。 現在回想起來,因為父母的勤勞和慈愛,我們的童年還是很幸福。雖然那時日子平凡、生活不富裕,卻擁有很多的愛和自由,那種輕松和安全感是現在的孩子所無法比擬的。 在1978年十一屆三中全會召開以前的那兩三年,是我們家度過的最艱難的時期,使我們家從那艱苦的歲月中走過來的力量,是父親的豁達勇敢,更是母親的韌力和耐心。 那時候,我們生產隊一個全勞動日10個工分,每10個工分才3毛6分錢,我們家只有父母兩個人勞動,到年底分紅扣除口糧款,屬補錢戶。為了能多掙工分,瘦弱的母親跟幾個健壯的婦女加入到男人們的生產小組,從事挑水、擔糞等重體力勞動;為了貼補家用,夏日的中午酷暑難耐,人們都待在家里午休,父母卻頂著烈日去大河給汽車站的食堂挑水;為了籌備給孩子們買新衣服的錢,天不亮,母親就和父親上山砍柴,在早晨出工前趕回,悄悄地賣給街道的小食店。 1977年的冬天,父親被抽調到離家很遠的袁壩子去修水庫,照顧家庭的重擔壓在母親一個人的肩頭。有一回小弟娃病了,好多天也不見好轉,母親憂心如焚。天一擦黑,母親喊我給她提燈去后面的山坡。我們來到一片荒地,母親先點燃香燭,然后蹲在地上一邊燒紙錢,一邊祈求神靈保佑我的小弟娃。漆黑的曠野,青煙氤氳,時明時暗的火焰,映照著母親那張瘦削、憂慮的臉龐……這一幕影像深刻地印入了我童年的記憶。 八十年代初,我的父親落實了政策,分配到離家20多公里的鄉政府工作,母親在老家一邊耕種,一邊陪伴兒女們生活。那些年,母親把供養子女讀書當成最重要的事情,她每天在田間地頭勞動,再遠再累都要在學生放學前趕回家做飯,沒有讓我們缺過一頓飯菜,從未讓我們上學遲到。 五十多年過去了,一個個愛哭愛鬧的稚童都已經長大,成家立業,這是母親用她的青春,用她大半生的心血撫育兒女的成就。 在“母親節”到來的那一天,看到朋友圈到處都在發和母親有關的文字和圖像,我默默地坐在窗前,想起日漸蒼老的母親,想著她花白的頭發和羸弱的身體,淚水便浸濕了眼睛。我最敬愛的母親,您在漫長的人生道路上,用勤勞為你的兒女創造了幸福的生活,用堅韌應對了生活的滄桑,用行動詮釋了一個農村女性偉大的母愛。 >>>更多美文:情感日志

當我站在六號線列車的入口 別人看我就像一只狼狽的狗 當我走到站臺抬起那不堪的頭 明白了這就是世間所謂的溫柔 我伸出凍僵的手 可不可憐那是他們的自由 當我討夠了錢去到六號線的入口 我還是別人眼中的狗 我知道我有太多的不能夠 活像動物園里的猴 還不如個新手的小偷 當列車的女播音又開始吼 當所謂的專家又要解放自由 當胖代替丑 領導人碗里的油 他們就是表里的軸 當我停在列車的入口 我放下了理想選擇了走 2021.3.21 >>>更多美文:自創現代詩

記憶里故鄉的油屋,是鄉村的一道亮麗風景。不僅有那黝黑低矮的油屋里飄逸出的茶油馨香,還有那干癟了一年的肚子,可以美美地吃上一頓茶油煎餅了。 故鄉的油屋建在一條名叫“九出十沒”的小溪邊,依山傍水,風景秀麗。老板姓周,筑壩蓄水,利用水位落差作功。每年初冬時節,油屋便熱鬧起來,直到年底才會冷清。這一冷清又要到次年的初冬時節,如此周而復始。 挑著一擔擔的茶子,一路歡歌,一路說笑,不知不覺到了油屋門口,推開油光發亮的木門,首先感到的是撲臉的熱氣,昏黃的煤油燈光使屋內的光線顯得有些陰暗。在滿屋彌漫的熱氣中,能聞到熟悉的茶油馨香。油屋的左邊有一個土磚砌的焙床,用燃燒茶子殼的辦法來焙未干透的茶子,待茶子焙干后,便倒入碾盤深槽中去碾。 只見周老板把水槽板一抽,洶涌湍急的河水直往水車上灌,“嘩嘩”直響,巨大的圓形水車開始滾動,水車齒輪帶動了碾機轉動,四個鐵盤碾得茶子“吱呀”作響,把茶子碾成粉末(又叫麩粉)之后,再把麩粉挖出來,倒到走廊上的大木甑里蒸。蒸熟之后,則用小木盆端起一盆盆倒入鐵箍中。周老板用稻草把麩粉包起來,光著腳來回踩踏。一番忙碌之后,十多塊麩餅踩結實了,摞成一疊,便開始上榨。榨直徑約一米,長三米多,是用大樟樹挖空做成的,上好麩餅,扣好枷木,就開始打油了。 周老板把木尖楔入空隙中。木尖由欏木石楠木制成,頂端呈方形,鐵環固頂。楔好木尖,油匠們弓著身子,站好馬步,周老板一聲“好了”,三條大漢端起懸著的撞杠砸向木尖的頂部,“砰”的一聲,震耳欲聾,“嗨喲、嗨喲”的號子聲也清脆響亮地喊了起來。一錘又一錘地撞擊,一聲聲號子,一次次加木尖,油匠們拉著撞杠一會向前,一會退后,有章有法。油匠們的口號聲與撞錘聲交織在一起,越過田野,越過山莊,飄向遠方。在燈光昏暗、煙氣彌漫的油屋里,亢奮的放縱與肆意的喊叫,叫人熱血沸騰。當油匠脫掉最后一件衣服,晶瑩透亮的茶油汩汩地順著鐵箍往下流,流入油槽中,再順著油槽流入地下的木桶里。 隨著木尖的加多,油量漸弱,滴滴答答如屋檐的滴水,經過一陣陣撞打,油已淌盡。周老板便松開枷木,抽出木尖,取出麩餅,開始新一輪的打油。 油匠只要進了油屋,很少有歇息的機會,碾麩粉、蒸麩粉、踩麩、上榨、打油、剁麩、一輪接一輪,原始而粗獷。油匠黝黑的脊背滿是汗水,仿佛讓人感到油槽里流淌的不是茶油,而是油匠們的汗水。 1990年,家鄉通電了,人工榨油慢慢被機械榨油所取代,人們從繁重的體力勞動中解放出來,周老板對以前安身立命的家當毫無留戀之意,經人介紹,把它賣給了農耕博物館,供游客們參觀。 如今,老油屋已退出家鄉人們的視野,成了一道遠去的風景,隨同老油屋一同消逝的還有那令人震撼的打油場景。但是,那“砰砰”的撞桿聲和“嗨喲嗨喲”的號子聲,就好像發生在昨天。 >>>更多美文:美文閱讀


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